热门推荐

随便看看

【领航新征程】江西省萍乡市莲花县:贫困村变花园村 脱贫致富有

2018-01-05 22:14

  莲花县大力实施村庄整治工程,让昔日的贫困村变身花园村,有力带动了全域旅游的发展,实现农民富裕、农村美丽的和谐统一。

  江西广播电视台讯 莲花县大力实施村庄整治工程,让昔日的贫困村变身花园村,有力带动了全域旅游的发展,实现农民富裕、农村美丽的和谐统一。

  曾柱娇是莲花县六市乡西坑村的村民,前两年因为丈夫治病欠下二十多万元的外债。为了让曾柱娇尽快走出贫困,乡里扶持她建起了养鸡场。一开始曾柱娇还有些顾虑,怕深山里养鸡好养不好卖。随着美丽乡村示范区的延伸,柏油路直接修到养鸡场,曾柱娇的顾虑不再有了。

  曾柱娇高兴地说:“搞起这个秀美乡村,这个路修好了,销售方面好多了,收入有一个月一万多块钱了。”

  在坊楼镇东边村,村庄整治带来的实惠,也让贫困户黄翠蓉感同身受。黄翠蓉因为慢性病不能干重体力活,平日里只能靠做些村里的文职工作贴补家用。去年,随着东边村美丽乡村建设的实施,大批游客纷至沓来,这让黄翠蓉看到了致富的商机,她把自家的糍粑拿到村里的植物园去卖,口袋也渐渐鼓了起来。

  “以前是赶集的时候卖,都是打一百个两百个去半天也卖不完。”黄翠蓉给记者算了笔帐,“现在在枫树林里面卖,半个小时一下子就卖完了。”

  黄翠蓉的做法也给村里的干部带来启发,村里正在新建一个百合种植暨观赏基地,吸纳了十几户贫困户入股,带领他们一起致富。莲花县全面实施村庄整治工程以来,共投入8000多万元资金用于全县农村危房改造、旧房修缮,硬化道路74000多米,发动14个乡、镇、场村民种果树。村庄整治让农村良好的生态资源释放出强大的旅游红利,从而带动了全县5000多户贫困户脱贫致富。

  莲花县副县长朱敏美告诉记者:“通过实施乡村整治工程,莲花县的生态资源也日渐转化成了生态效益,乡村休闲旅游业是越来越红火了,农副产品也是销售一空,乡村的活力更强了,贫困户脱贫的信心更足了。”