热门推荐

随便看看

山东建设水安全保障体系 2030年能应对百年一遇干旱

2018-01-05 22:16

  记者从省水利厅获悉,山东省于近日印发《山东省水安全保障总体规划》,《规划》着眼于建立与经济社会发展相匹配、能应对百年一遇特大干旱的水安全保障体系,全面推进节水型社会、现代水网、防洪减灾、水生态保护、水管理改革五个方面建设,努力确保全省供水安全、防洪安全和生态安全。

  《规划》指出,我省最大的资源制约就是水,与经济社会发展的要求相比,目前我省水安全保障能力还存在差距,水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化三大水问题依然突出。以2015年为现状年来看,在现状节水水平下,到2020年、2030年正常年份我省总需水量达289.7亿立方米、356.6亿立方米;枯水年份、特枯水年份需水量达296.9亿立方米、364.2亿立方米,均超出国家下达我省的用水总量控制指标。在现状工程条件下,考虑农业和生态正常用水需求,到2020年、2030年,正常年份全省将缺水41亿立方米、68.9亿立方米,缺水率15.6%、23.7%,枯水年份缺水将进一步加重。此外,我省防洪减灾体系还存在大量薄弱环节,水生态保护体系和现代水管理体制机制尚不完善。

  为应对目前水安全保障存在的问题,《规划》分别从节约用水、城乡供水、防洪减灾、水生态环境保护、现代水管理五个方面,制定了我省近期、中期和远期水安全保障目标。

  《规划》明确到2020年,全省水网体系进一步完善,缺水程度明显减轻,生活、工业用水得到基本保障,设区市不发生供水风险,全省发展战略得到较好支撑;水资源节约和再生水循环利用体系逐步建立,以高耗水、高污染为代价的经济发展方式明显转变;防洪重点薄弱环节基本消除,标准内洪水基本可控;山水林田湖草得到进一步系统治理,林草植被区得到保护修复,有条件的地方逐步恢复重点河流生态水量或生态水面,省控重点河流水环境功能基本恢复,地级及以上城市建成区黑臭水体基本消除,绿水青山、秀美河湖建设格局初步形成;重点领域改革攻坚力度加大,水管理体制进一步优化。

  到2030年,基本形成“一纵双环”骨干水网布局,各市均建立多水源供水体系,正常年份各市县基本实现水资源供需平衡,满足生活、生产、生态用水需求,能够应对百年一遇特大干旱;基本形成绿色生产生活方式,全社会用水效率达到国内领先水平;基本建立安全达标的防洪减灾体系,超标准洪水可以科学处置;大型河道和穿越城镇、重点经济区、旅游区河流保有生态水量,重点河流全面恢复水环境功能,水环境风险得到控制,水环境生态系统基本得到修复;建立起现代水管理体系,水管理机制富有效率、充满活力。

  此外,根据《规划》,到2050年,我省将实现更高层次上的供水安全、防洪安全和水生态安全,节水型社会全面建成,形成绿色生产生活方式,迈入智慧水利、精准水利高层次发展阶段,满足人民群众对水日益增长的舒适性需求,实现人水和谐共生。