热门推荐

随便看看

厦门反诈骗中心发布春运票务诈骗预警和典型案例

2018-01-05 22:17

  海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员洪恒亮)每年春运期间是市民购票的高峰期,也是票务诈骗的高峰期。昨日起,市民开始抢购今年春运的火车票,厦门市反诈骗中心发布预警消息和典型案例,提醒市民要谨防春运票务诈骗。

  在厦门工作的林女士因担心春节期间回老家的机票不好买,上个月20日,她提前上网搜索厦门到成都的特价机票。

  经过一番对比,林女士发现一个写有“中国民航订票网”字样的网站,该网站不仅机票价格最便宜,而且票量也充足。随后,她在该网站输入自己和两个女儿的信息,购买了3张机票,并用支付宝付款2958元。

  等了3天,林女士查询该网站上自己的订单信息时发现,系统仍然显示“未出票”。情急之下,林女士询问网站“客服”是否购票成功,“客服”称正在出票。

  林女士怀疑“客服”的说法,遂致电联系山东航空官方客服,航空公司称林女士有购票登记记录但还没有付款成功。随后,林女士又跟“客服”联系,对方称林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,可以办理退款,但必须先缴纳一笔1000元的“保证金”。

  之后,林女士又拨打了山东航空的官方客服,核实自己订票的身份信息,发现其身份证号码有误。林女士怀疑是“中国民航订票网”故意修改了她的个人信息,遂报警。

  厦门市反诈骗中心民警表示,林女士登录的网站是虚假购票网站,其以“低价票”“折扣票”等为诱饵,吸引有购票需求的受害者。与之前不同的是,以往骗子得手后就消失得无影无踪,而林女士所遇到的骗子为了骗取更多钱财,居然真的到航空公司订了票,但并未最终支付。这样一来,林女士致电航空公司官方客服时,就能发现自己“确实有购票登记,但尚未付款”的情况,当林女士再联系“客服”时,骗子就以“退款需交保证金”为由,再次实施诈骗。

  警方提醒,市民应通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息,切勿相信第三方软件,以免上当受骗。若发现异常情况,请及时报警。